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出店計画概論  (ondemand004)

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¥120,000
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月額20,000円/月4本配信×6ヶ月 小テスト付き

「出店計画概論」は、外食産業へ就職した後や自分でお店を開業するときに具体的な出店計画(=事業計画とも言います)を作るための知識やノウハウを学びます。

特に、この授業では、メニュープランニングで習った「将来のビジョン」「エリアマーケティング」「立地環境」「ターゲット」「基本コンセプト」「メニュー構成やプライスゾーン」などに加え、『オペレーション』や『サービス方法』、『会計方法』などお店を営業するための計画を立て、店舗を作るための費用や開業した後の費用の流れと利益を数値化することで、お店の開業(=事業)が成功するかどうかの判断材料としたり、銀行借り入れのための資料として、そして、事業を行うための目標数値となる『事業計画書』の作り方を学びます。

【コンテンツ】

⑴事業計画とは

⑵事業計画書を作る

1.表紙を作る
2.開業の動機と目的、将来のビジョン
3.自己の略歴
4.取得資格や知的財産権など
5.立地環境や立地条件、賃貸借における情報整理
6.ターゲット
7.基本コンセプトの立案とメニュー/サービス/環境などそれぞれのコンセプトの立案
8.メニューラインナップ 具体的な商品名と価格
9.主な取引先リスト作成

⑶事業収支計画とは

41.投資額とは リース活用や居抜き物件の考え方を含む
2.用地費とは
・保証金・敷金・不動産手数料
3.開業費
・食器購入費・厨房備品購入費・ユニフォーム購入費・ホール消耗品費
・求人募集費・開業前教育人件費・レジシステム購入費・設計監理料
・メニュー開発費・開業宣伝費・運転資金
4.資金調達計画と返済計画
・資金調達とは、資金調達先や借り入れ方法のいろいろ
・返済方法/据え置き、元利金等返済
5.減価償却費
・減価償却費とは・減価償却対象・減価償却の実施計画
6.売上高予測/ファストフード
・業種業態による曜日別売上予測を立てる・月間売上高、年間売上高の算出
7.売上高予測/ファストフード以外の外食
・業種業態による曜日別売上予測を立てる・月間売上高、年間売上高の算出
8.月額売上高を細かく算出するポイント
・天候、イベントを踏まえた売上予測
9.時間帯別要員計画と標準労働時間計画
・社員労働時間や有給などの労働環境について
・パートアルバイトの労働時間や有給などの労働環境について
10.人件費計画立案
11.経費計画/月間、年間 勘定科目への理解
12.損益計算書(PL)
・利益計画と返済計画
・FLコストと損益分岐点

サンプル動画

出店計画概論(1)

出店計画概論(2)

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