飲食店開業・開店プロデュース

今日は、【 飲食店 開業・開店 編】⑵出店に必要な費用を試算する《開業費》⑳
<運転資金>についてです。

運転資金とは、お店を開店したの後、
営業を行ってみて不足している備品を発見し購入したり、
開業当初、あえて集客のキャンペーンを行わずに
スタッフを仕事に慣れさせてから開業告知を行う場合等の、
開業から開業告知までの間の売上を補填する費用に充てます。
当然、開業月に赤字になった場合の補填も含みます。

〈概算費用〉月間原材料費の3ヶ月分と良く言われますが、最低でも1ヶ月分の材料費分の金額は必要です。

次回は、【 飲食店 開業・開店 編】⑵出店に必要な費用を試算する《開業費》21
<予備費>についてです。