2023.5.28. 今流行りの札幌スープカレー開発中!

4月末から5月末まで、新しいクライアント様からのご依頼で、 『今流行りの札幌スープカレー』を開発中です!

今回の「スープカレー」のメニュー開発は、メニュー開発(メニュー開発、試食会実施、レシピ作成及び原価策定)・キッチンレイアウトのアドバイス・食材業者コーディネート(選定、ご紹介、食材選定、価格交渉)・キッチンオベレーション構築・スタッフ調理研修のご依頼をいただきました。

メニュー開発は、ベンチマークとなったスープカレー専門店を手本に、オリジナル・レシピを開発するというミッションです。
ベンチマークのお店に何度も通い、 ネットや本でレシピの情報を収集しましたが、 試食を繰り返しても、なかなかベンチマークの店舗に近づけませんでした。
そのため、スープカレーのルーツである「インドネシアのスープカレー」や「バリのスープカレー」を勉強し、 さらにスパイスを一つ一つ集めて調合を繰り返しました。
そして、やっと自分たちもクライアントも納得できる素晴らしい「スープカレー」が出来上がりました。

ポイントは、スパイスで出汁を作っても、辛味と風味は翌日には薄く感じられることから、 自社調合のスパイスオイルを作り、熟成させ、それをカレーの仕上げに加えて加熱することです。 また、インドで使われない八角などのアジアのスパイスを使うことで、「また絶対食べたい」と思わせるクセになるスープカレーに仕上がりました。このメニュー開発の経験は、大変勉強になり感謝しています。

野菜がたっぷり入ったスープカレーは、女性に大人気ですし、男性には、骨つきチキンがゴロっと入ったボリューミーなスープカレーが人気です。
スープカレー専門店は、今後、期待できる業態ではないでしょうか。

最後に、弊社は、メニュー開発のみならず、仕入れ業者の開拓と選定、テーブルコーディネート、調理オベレーションの構築、キッチンレイアウトの作成、厨房設備業者のコーディネート、キッチンスタッフの調理指導に至るまでキッチンの全てをプロデュースしております。

 

ぜひ、飲食店のメニュー開発は当社にお任せください。