飲食店、 ホテル、商業施設の開業・開店、経営再建、事業継承、売上向上は、イデアレストまでご相談ください。スタッフ教育、飲食店のメニュー開発、IT関連、セミナーや研修など、さまざまなお悩みをサポートいたします

飲食店開業の費用試算ガイド|設計監理料の見積もりと注意点

飲食店開業の費用試算ガイド|設計監理料の見積もりと注意点

【飲食店開業ガイド】出店に必要な費用の試算 〜設計監理料について〜

今日は、【飲食店 開業・開店編】⑵出店に必要な費用を試算する《開業費》⑰
<設計監理料>について。

設計監理は、店舗デザイン及び設計と、設計に基づく施工業者の監理が主な業務となります。
設計会社を使う場合のメリットやデメリットについては、後ほどご紹介したいと思います。

〈概算費用〉
 店舗規模によっても異なりますが、工事費用の7~10%。
 多めに10%と見ておくと問題はないでしょう。

次回は、【 飲食店 開業・開店編 】⑵出店に必要な費用を試算する《開業費》⑱
<開店前家賃及び共益費>についてです。

この記事をシェアする

記事一覧へ戻る

関連記事 Relation Entry