弊社の「メニュー開発研修」は、新しいメニューや調理法が生まれるプロセスを体系的に学べるカリキュラムです

弊社の「メニュー開発研修」は、新しいメニューや調理法が生まれるプロセスを体系的に学べるカリキュラムです。

メニュー開発の技術は日々進化していますが、それを支えるキッチンスタッフのスキル育成も重要です。実技OJT研修やスタイリング研修などのスキル向上は大切ですが、まず基礎となる知識を学んでからスキルを磨くことで、メニュー開発をよりスムーズに進めることができます。

そのための知識を提供するのが「飲食店のメニュー開発研修」です。この研修では、顧客のニーズをどのように把握するか、メニュー開発のプロセス、メニュー開発スタッフに求められるスキル、キッチンスタッフがレシピ通りに料理を作るための方法など、幅広い知識を学べます。

特に、キッチンスタッフは自身の好みに偏った料理を作りがちですが、商品として提供する料理には、顧客のニーズを的確に反映させることが不可欠です。飲食店のメニュー開発は、立地や顧客のマーケティングに基づいて行わなければ、自己満足に終わる危険性があります。

【カリキュラム例】
テーマ:発想術を学ぶ!”新メニュー、調理法をどのように考案するのか
研修時間:3時間
研修の目的:メニューを作り出すための「発想術」を身につけること!

●新メニューの必要性
●5つのポイントが重要
 ・メニュー開発者のスキル・情報収集と分・スタッフスキルと設備・客層とターゲットニーズ・メニューコンセプト
●新メニューと新調理法

本研修及びオリジナル研修のお問い合わせは、こちらまで。