飲食店メニュー開発/季節&おすすめメニュー

 季節&月間おすすめメニュー開発
Season & Monthly Recommended Menu Development

“季節&月間おすすめメニュー開発”は、
季節( 年間4回 ) ・ 月間おすすめ ( 年間12回 )のメニューを
 和洋折衷 ・ 多種多様なジャンルに対応し開発いたします。


【こんな悩みはありませんか?】

・”メニューがマンネリ化”してきたので新たに独創的なメニューが欲しい
・”季節メニューを取り入れたい”が商品開発をする時間がない
・”毎月おすすめメニューを取り入れたい”が商品開発をする時間がない  など

 

 

季節&月間おすすめメニュー開発 は、お店の『 カンフル剤 』的な役割を果たしています。

開業 ・ 開店後、 グランドメニューのみで 営業していると、 必ず、 お客様に飽きられ”来店数が減少”します。
この現象を防ぐのが 「季節メニュー」 や 「おすすめメニュー」 なのです。

では、 なぜ来店客数は減少するのでしょうか?

それは、 開業当初は 『物珍しさ』 と『 好奇心』 で来店していただけますが、 そのお客様が 再来店していただけるのが、
”早い人で2ヶ月後から遅くても3ヶ月後”と言われています。 この来店時期に グランドメニューだけで営業をしていると、
3回目の来店時期が長くなり、忘れられる可能性も高くなるということです。

 

新メニュー開発 & 導入で 持続的に繁盛できるポイント!

 

・ 「お客様を飽きさせないこと」 と 「次への期待感を与えること」 

新メニュー( 季節&おすすめメニュー )導入 や 告知

 

・新メニュー導入で『繁盛サイクル』を手に入れる!

2回目の来店の際、 新しいメニューを導入できているか、
あるいは、 新メニュー告知ができているかで「 今度これ食べに来よう 」期待感が生まれ、
再来店につながります。

季節&おすすめメニュー開発/繁盛サイクル
季節&おすすめメニュー開発/繁盛サイクル

 

・視覚的にアピールする「 テーブルポップ 」や「 差し込みメニュー 」

 

・セールストークの徹底

セールストークで商品セールスすることで、 セールス = 販売する ことも大切ですが、
お客様にセールストークでアピールすることで、 常に新しい試みを行っているということを伝えることは大切です。

 

・メニュー数が 多くても飽きられるから”新メニュー”導入は必須

お客様には 人それぞれ食材の好き嫌い や アレルギーで食べられない食材があります。
メニュー数が多くても、 嫌いなものは注文されないということです。

 

・季節&月間おすすめメニュー開発  でヒット商品を作り出す!

季節&月間おすすめメニュー開発 は、期間限定であるため、 ヒットしなければ、
期間が来たら終了し 『大ヒット』 したら、グランドメニューの中no 売れないメニュー と入れ替えて”商品力を高める”こと

だからこそ、 飲食店にとって”季節や月間おすすめメニュー開発”と 導入は必須なのです

 

◆季節メニュー

日本には 食材の 「旬」 というものがあります。 「旬」 とは、 一年でその食材が一番美味しい時期を指します。 例えば、 いちごは、 一番初めに実をつけたいちごは、 「一番糖度が高く美味しい」 と言われています。

この美味しい食材を使ったメニューが 「季節メニュー」 です。

 

◆おすすめメニュー

季節メニューとは異なり、 旬にとらわれず、 ヒットメニューとなるように育てて、 販売期間が終了するとグランドメニューに掲載できるようにするための 「ヒット商品候補」 のメニューです。

 

STEP1
『出張相談』でご相談内容を確認させて頂きます。
“ミラサポ専門家派遣活用”で相談料、交通費 無料!

STEP2
季節&月間おすすめメニュー開発 業務

【調査】
・取り扱い食材の調査 と 仕込み材料の調査
・既存仕込みレシピの確認
・商品傾向分析
・既存店舗全体原価率算出
・キッチン&パントリーの機器 及び 備品調査
・コンセプト や ターゲットの確認
※必要に応じてエリアマーケティング実施
【方向性提案】
・原価を下げる、 オリジナリティーを出すなど、 どのような方向性でメニューを
開発するのかの指針を明確化
・メニュー開発を実施した場合の目標原価率の設定
・プライスゾーンの設定

・調理スタッフのスキル や キッチン&パントリーの設備 や 備品を考えた
メニューラインナップ提案
【レイアウト 及び 動線計画立案】
《経営様と相談の上、 業務遂行を決定》
・パントリー & キッチンの動線計画検討( レイアウト&機器設備の設定 )
・ホールレイアウトの確認 と アドバイス
・厨房業者との業務調整 並びに アドバイス
・設計図書に関する確認 と 検討
・各種業者紹介、 相見積実施、 業者選定
【 季節&月間おすすめメニュー開発 】
・ 季節&月間おすすめメニュー開発( 試作 ・ 試食会実施 ・ フードコーディネート ・ レシピ作成)
・テーブルコーディネート (一部食器購入費実費) 
・メニュー想定原価率の算出
・調理マニュアル & 調理衛生チャック表の提供
・メニュー変更前トレーニング&変更日、 変更後3日間サポートオープニング後3日間サポート
【オペレーション】
・パントリー & キッチンの要員計画
・商品提供オペレーションマニュアルの作成
【備品計画】
・調理器具
・食器 や カトラリー

※上記全ての発注リストの作成 ・ 見積手配、納期確認
【SP & グラフィックデザイン】
・メニュー販売促進計画立案 及び 実施計画のご提案
・メニューチラシ 及び ポップなどの印刷物のアドバイス
・印刷業者の紹介、 見積手配、 納期確認
・ホームページ作成におけるアドバイス( 食べログ や ぐるなび等の媒体も含む )※写真撮影 及び デザイン制作は実費となります。

STEP3
季節&月間おすすめメニュー導入開始

STEP4
コンサルティングフォローアップ (メニュー導入から3ヶ月)

【毎月1回訪問指導】

・売上状況の確認と現状把握、 改善プラン検討 及び 提案
・商品分析 と 棚卸表の作成による原価率の算出 及び 改善策をアドバイス 

【電話&メール相談】

・問題点 や 課題 など、 相談したいことを 電話 や メール でお受けしアドバイス致します。

 

■ 季節&月間おすすめメニュー開発 料金

出張相談後、別途お見積申し上げます