飲食店開業・開店

こんにちは!
IdeaRESTスタッフ IKUです。
お立ち寄りくださり、ありがとうございます顔4

今週、沖縄で地元の人々・観光客に大人気の某食堂チェーンの新業態店舗オープンに向け、
代表門は一路、沖縄へ飛行機

各セクションのオペレーション指導、動線確認、料理の最終チェック、
オープン後の改善事項の洗い出し等々・・・一週間の“現場入り”です。
開店指導は、業態にもよるのですが、提供時間の早さも魅力のひとつの食堂などの場合、
調理手順の見極めや、ホールスタッフの連携、お客様の反応などをチェックするため、
一度は、コンサルタント自ら調理場に入って、スタッフの方々と一緒に体を動かし、
実践の中でスピード効率の検討、改善点の抽出・分析を行い、
その場で直接指導することも含まれます。

今回の店舗で最も力を入れているのが、「島うどん」。
沖縄そばとうどんを融合させた、新しい麺の開発からスタートしたのですが、
この「島うどん」、開発時の仮称を“夢うどん”と呼ばれていました。
オーナー氏がある日、夢の中でものすごくおいしい「うどん」を食べてとても感動し、
「このうどんを再現しよう!」 というところからはじまった、
まさに“夢に降りてきたおいしいうどん”なのです!顔13

「こんな感じの麺で・・」というオーナー氏の言葉をもとに、
製麺業者さんに新たな麺の製造を依頼し、微調整するたび沖縄と横浜で試作品の試食をくり返し、
合わせて、沖縄そばのだしをアレンジして創りだしたオーナー氏の自信作「門外不出」の濃厚なスープで、
沖縄らしい「島うどん」が完成しました!

オープン初日のお客様、「おいしい!」のお声とともに、
“空”どんぶりが返って来て、 スープも全部召し上がって下さっているよ!との報告に、
お留守番スタッフも、ほんとうに喜んでいます♪


想い描く“夢”も、眠りながら見る“夢”も 「
夢をカタチにするお手伝い」 
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