飲食店コンサルティング

計画停電に向けたホテル、飲食店の対応策 2012 

IdeaREST 門(もん)です。
最近、ブログの検索キーワードに『計画停電』が上位に来ていることから
今日は、その計画停電への対応について書きますね

2012年は政府要請期間に会わせ、
最大で消費電力15%削減対策を目標に掲げる外食チェーンが多いのが現状です。

では何をするればよいのか?

◉クーラー
 ◯室外機周辺にモノがあると空気を美味く取込めず、余分な電力を消費してしまうことから
  モノがないように整理整頓する
 ◯室外機の清掃。これは業者でないとできません
 ◯クーラーのフィルターとフィルターカバーの清掃
 ◯室外機を大型のパラソルまたはヨシズのようなもので遮光する
 ◯空調の28℃設定
  ※飲食店:キッチンからの熱源があるので、
   客席が28℃になるように設定することをお勧めします。
  ※ホテルは客室通路の温度設定を28℃に設定をお勧めします

◉冷凍冷蔵庫及び製氷機
 ◯フィルターとフィルターカバーの清掃

◉フード及びダクト内、換気扇
 ◯フードやグリスフィルタは油汚れを取るマルチクリーナーで清掃
 ◯ダクト内は業者に依頼
 ◯換気扇は解体してマルチクリーナーで清掃

◉窓
 ◯カーテンやブラインド、緑のカー手ンも良い
 ◯熱を遮断する
  計画停電対策用窓用省エネスプレー「寒い暑いその時」やアルミ断熱・遮光シート

◉客席照明
 ◯1/2程度の消灯
 ◯照明電球のLED化

◉コンセント
 未使用器具のコンセントを抜く

などなど

これから暑い夏がやってきます
今から準備万端で今年も節電で乗り切りましょう。